スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食品業界の話①

sozai_14235.jpg

本日も訪問頂きありがとうございます。今回は商品の紹介ではなく、食品

業界の話をしてみようと思います。例えばじゃがいもでコロッケを製造する

場合。有名なじゃがいもの品種で男爵いもがありますが、この品種は

実はコロッケには実は向いていません。理由は原料単価が高いのと製品

歩留まりが悪いからです。

じゃがいもには、男爵、メークイン、キタアカリなので生食用の品種と

ワセシロ、トヨシロ、ホッカイコガネといった加工用の品種があります。

当然生食用の品種が高値で取引されます。加工用の品種だって決して

味が悪いわけではありません。品種によって使用用途がかわるだけ

です。ポテトチップスにはトヨシロという品種が使われていますしね。

次の歩留まりですが、これは原料を100とした時製品がどれだけ出来る

かという指針を指します。コロッケの場合、皮を剥いた原料を蒸して製造

しますが、男爵の場合は芽が深いので余分に皮をむかなければなり

ません。(でこぼこが多い)対して加工用の品種は芽が浅い

(でこぼこ少ない)為に原料として使用出来る量が多くとれるからです。

どうでもいい話ではありますが、今後もたまには業界の話をしてみようと

思います。

ランキング参加しております。応援ぽち頂けますとうれしいです。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村




本日はご訪問頂きありがとうございました。

又のご訪問おまちしております。





スポンサーサイト
どうぞごゆっくり
現在の閲覧者数:
ぽちっとな1
希少な北海道米
絶対おいしいおぼろづき。 私の一押しです。
江別トンデンファーム
北海道の畜産加工といえばこちら。 石狩川ベーコンは、どっちの料理 ショーの特選素材に選ばれた逸品。
プロフィール

せんり

Author:せんり
生まれも育ちも北海道。
30代後半で食品メーカーを
リストラされた後底辺を彷徨い
派遣会社でもリストラを経験を
しましたが執念で見事復活。
生き様を綴っていきます。
長年の食品業界での経験も
活かし北海道のオススメ食品
も併せてご案内しています。

フリーエリア
カテゴリ
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
免責事項&お願い
当ブログで取り上げている情報に関しては 十分に注意を払っておりますが、 正確さを保障するものではありません。 当ブログに掲載している情報をご利用の際には ご自身の責任と判断でお願いします。 一切責任は負えませんのでご了承ください。 当ブログの画像、文章など著作権は管理人にあります。無断使用は固くお断りいたします。 コメントはお気軽にどうぞ。嬉しいので大歓迎です。ただし誹謗中傷等のコメントに関しましては当方の判断で削除させて頂きますのでご了承下さい。
最新コメント
ランキング
あなたにおすすめな商品
やっぱり毛蟹
北海道の極上毛蟹。 おいしいのですが 剥くが大変。 こちらの商品なら 安心して召し上がる 事が出来ます。
松尾ジンギスカン
北海道民なら誰もが食べた  最も有名な老舗!  私のオススメは  おためしセットA
フリーエリア
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
フリーエリア
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。